Обзор Xbox Series X

Категория: Обзоры  
Обзор Xbox Series X
  • 80

Xbox Series X - это преемник предыдущего поколения игровых консолей Microsoft, в котором насчитывалось три модели: базовый Xbox One (в народе также называемый “фатка”), Xbox One S и Xbox One X. На самом деле, одновременно с Xbox Series X компания представила и младшую версию, Xbox Series S, но останавливаться на ней мы не будем.

Новая консоль имеет практически полную обратную совместимость с Xbox One - это значит, что те проекты, которые запускаются на Xbox One, работают и на Xbox Series X. Исключение - только игры для сенсора Kinect, так как подключить этот гаджет к Series X нельзя. Зато все остальные официальные аксессуары, включая геймпады, новинка поддерживает. Более того - вы можете взять геймпад от Series X и подключить его к Xbox One.

 

Дизайн

Разрабатывая новую консоль, в Microsoft использовали “утилитарный” дизайн, в котором функциональность доминирует над экспрессивностью (в отличие от PlayStation 5, где всё наоборот). У Xbox Series X ровный и почти скучный чёрный корпус, в котором выделяется только верхняя вогнутая часть.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Xbox Series X

 

Также крышка покрыта отверстиями (слишком крупными, на наш взгляд), которые в нижней части подкрашены зелёной краской. Да-да, если по трейлерам и фотографиям можно подумать, что это такая подсветка, спешим разочаровать. Но, может, это и к лучшему - выглядит всё равно эффектно, а в темноте не напрягает и не светится на всю комнату.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Лучше следить, чтобы сюда ничего не упало

 

Xbox Series X отлично впишется в любой интерьер - консоль создана для того, чтобы её просто не замечали. Этому способствует и её абсолютная бесшумность. Во время работы консоль не издаёт буквально ни звука - причем даже в самых тяжёлых (из существующих на данный момент) играх вроде Gears 5 с последними патчами, Cyberpunk 2077 и Assassin’s Creed: Valhalla.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Входы и выходы на задней панели Xbox Series X: пластик легко царапается

 

Шума от неё можно добиться только при работе с оптическим диском в приводе - в этом случае иногда (мы так и не научились предсказывать, когда именно) будет появляться небольшой шум, сравнимый с работой Xbox One X в средних по требованиям играх.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Абсолютно “легальное” положение Xbox Series X - но вертикально всё-таки лучше

 

Консоль можно ставить как вертикально, так и горизонтально - для этого предусмотрена подставка снизу и ножки на одной из граней. Выдув горячего воздуха осуществляется только с одной стороны - через те самые большие отверстия в крышке, так что эффективнее всего ставить Xbox Series X вертикально. Но хорошо, что производитель оставил выбор.

 

Геймпад

На самом деле, геймпад Xbox Series X - это слегка доработанный контроллер от Xbox One. Как мы уже сказали, геймпады полностью взаимозаменяемы, и если у вас, например, оставались старые аксессуары вроде аккумуляторного блока или переходника для гарнитуры, то они подойдут и к обновлённому контроллеру.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Геймпад Xbox Series X

 

Новых функций здесь не добавили, кроме клавиши Share, с помощью которой можно записывать скриншоты или видео геймплея. Вообще, можно обходиться и без неё, но тогда придётся нажимать несколько кнопок, а так - только одну.

Основные изменения в геймпаде касаются эргономики. Например, переработали крестовину. Поначалу она показалась неудобной - края впивались в пальцы, а нажатия были очень громкими. Но со временем мы к ней так привыкли, что это перестало напрягать, а точность нажатия во время игры, скажем, в Celeste или Cuphead, немного возросла.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

 

Также изменили покрытие: оно стало более приятным на ощупь, за счет чего геймпад надёжнее лежит в руках.

На всякий случай напомним, что новый контроллер можно подключать и к ПК с помощью Bluetooth или фирменного USB-передатчика. В последнем случае будет работать и передача звука на подключённую к геймпаду гарнитуру (по Bluetooth аудио не передаётся).

 

Новые возможности

Итак, геймпад остался практически прежним, но что же изменилось в Xbox Series X по сравнению с Xbox One X/S?

В первую очередь - это, конечно, производительность. Xbox Series X минимум в два раза мощнее Xbox One X. И это если считать только по терафлопсам (количество триллионов операций в секунду, которые может обрабатывать графический процессор).

На самом деле, учитывать только показатели GPU некорректно - ведь у новых консолей ещё и центральный процессор заметно производительнее, чем раньше, а также увеличена пропускная способность памяти и накопителя. Последнее особенно значительно - теперь вместо жёсткого диска (HDD) в консоли стоит высокопроизводительный твёрдотельный накопитель (SSD). Его максимальная производительность ниже, чем у аналога в PlayStation 5, хотя объём - выше: 1 Тбайт против 825 Гбайт. Также многочисленные тесты уже показали, что разница во времени загрузки игр между Xbox Series X и PS5 - в лучшем случае секунда-две.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Дополнительный накопитель для Xbox Series X (хотя для запуска старых игр подойдёт и обычный внешний HDD)

 

Однако у Xbox Series X есть ещё кое-что, чего у конкурента уже нет - функция Quick Resume. Суть её в том, что некоторые игры (не все, но большинство) сохраняют своё состояние в специально отведённом «месте» на SSD и могут запускаться буквально с того момента, где вы остановились. Это отличается от обычных сохранений и оставления игр в фоне. Во-первых, так может храниться состояние нескольких игр, а не одной. А во-вторых, отключение консоли даже от розетки, в том числе, на долгое время, никак не влияет на работу Quick Resume - ведь все данные сохранены в энергонезависимой памяти. 

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Так обозначаются игры с поддержкой Quick Resume

 

Также Xbox Series X может улучшать отображение игр с Xbox One благодаря функции Auto HDR (включается в настройках консоли). Теперь HDR - расширенный динамический диапазон цвета и яркости - можно увидеть даже в тех играх, где разработчики не добавили такую возможность. Конечно, если ваш телевизор поддерживает HDR.

Также не будем забывать о модной нынче аппаратной трассировке лучей (рейтрейсинг). В играх, разработчики которых озаботились поддержкой такой функции, можно наблюдать более реалистичное, чем раньше, освещение, или отражения, или даже всё вместе. Яркие примеры - Watch Dogs: Legion и обновлённая Gears 5.

 

Игры

В этом поколении консоль Microsoft запускается вообще без эксклюзивных игр (в отличие от прошлой версии). Вообще, на старте должна была выйти Halo Infinite, но после неудачной демонстрации геймплея на летней презентации разработчики решили отложить запуск и доработать игру (и, может, хорошо сделали - а то получилось бы как с Cyberpunk 2077). 

Так или иначе, благодаря обратной совместимости и патчам повышения качества для старых проектов (плюс несколько новых мультиплатформенных), игр на Xbox Series X очень много. 

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Игра Assassin’s Creed: Valhalla

 

Прежде всего, как мы уже сказали, это все игры со времен Xbox One - кроме тех, что требуют Kinect. Отметим, что на этой консоли также работало около 500 проектов с Xbox 360, и пара-тройка десятков игр с Xbox Original. Таким образом, на Xbox Series X доступны проекты со всех поколений Xbox (не все игры, а именно со всех поколений), чего нет у основного конкурента - PlayStation 5.

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Игра Gears 5 

 

Также патчи, позволяющие играть в разрешении 4K с частотой кадров 60 fps, получили Forza Horizon 4, Sea Of Thieves, State Of Decay 2. В шутеры Halo: The Master Chief Collection, а также Gears 5 добавили даже поддержку частоты кадров 120 fps (телевизор тоже должен это поддерживать). В последней также серьёзно улучшили настройки графики, приблизив их к ультра-настройкам на ПК.

Сторонние разработчики уже адаптировали для Xbox Series X как старые мультиплатформенные игры вроде Destiny 2, Borderlands 3, Ghost Recon: Breakpoint и другие, так и выпустили новые: Assassin’s Creed: Valhalla, Immortal Fenyx Rising, Watch Dogs: Legion, Dirt 5. 

 

Консоль Xbox Series (X) [Обзор]

Рейтрейсинг в игре Watch Dogs: Legion

 

Важно отметить и подписку Xbox Game Pass, пользователи которой получают возможность бесплатно (точнее, без дополнительных трат, т.к. сама подписка всё же стоит денег) играть во множество самых разных игр. Более того, проекты собственных студий Microsoft появляются в Game Pass в день выхода игры, так что даже если вы - любитель самых горячих новинок, вам всё равно пригодится эта подписка.

 

Итого

К хорошему привыкаешь быстро, а Xbox Series X позволяет очень быстро “втянуться”. Ведь здесь не надо привыкать к новому интерфейсу - а он почти как старый. А также не надо разбираться, как запускать игры - можно вообще подключить внешний HDD от старого Xbox One, настроить ту же учётную запись, что была там, и играть в эти же игры, будто ничего не произошло.

Пожив даже пару дней с невероятно быстрой загрузкой, полным отсутствием какого-то шума, функциями Auto HDR и Quick Resume, а также высокой производительностью в тех играх, где этого так не хватало (Sea Of Thieves, Destiny 2, Ghost Recon Breakpoint, Assassin’s Creed: Valhalla и другие) - возвращаться к предыдущему поколению крайне тяжело. После Xbox Series X даже топовый в прошлом Xbox One X воспринимается как древний компьютер на Windows 95 после навороченного ультрабука.